НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

Эффективное обновление системы учета продуктов в резервуарах на нефтеперерабатывающем предприятии компании Nynas Bitumen Refinery (Гетеборг, Швеция)

Результаты:

  • Соответствие новым требованиям по безопасности;
  • Снижение затрат по инсталляции оборудования, входящего в инфраструктуру системы учета продуктов в резервуарах;
  • Получение измеряемой и вычисляемой информации по учету продукта в резервуарах с высокой точностью в режиме реального времени и предоставление информации в систему DCS.

Применение.
Резервуары высотой 30 м, где находится нефть с температурой 70-80С.

Описание проблемы, требующей решения.
Существующая в компании система учета продуктов в резервуарах устарела и требовала замены из-за устаревания ее составных частей, и в связи с этим, снижения их функциональной способности. Также предполагалось, что должен быть отдельный релейный выход модуля связи, который автоматически переключается в случае достижения уровня продукта предельного аварийного значения. Это возможно в том случае, если оборудование, сигнализирующее переполнение продуктов, соответствует требованиям систем сертификации по безопасности TUV/DIBtWHG или IEC61508 (SIS или SIL).

Важно, чтобы новая система учета подходила для всех существующих резервуаров, как для механических, так и для работающих на электричестве. Новая система должна была иметь способность использовать уже существующую инфраструктуру резервуаров и предоставлять всю информацию по учету хранения в режиме реального времени в систему DCS.

Содержащиеся в резервуарах продукты часто имеют вязкую, липкую форму. Исходя из предыдущего опыта, механические резервуары в подобных случаях не использовались. Также важным было учитывать климатические условия, когда температура окружающей среды могла понизится до -30С. В то же самое время продукты, находящиеся в резервуарах, были нагретыми, что дополнительно повышало требования к функционированию системы учета хранения, к конструкции  использованного для измерений и вычислений оборудования.

Решение проблемы.
Исходя из того, что компания Nynas уже имела успешный опыт работы с оборудованием Rosemount, было принято решение выбрать для осуществления проекта компанию Emerson и ее систему по учету продуктов в резервуарах - Rosemount RAPTOR. Это было сделано по причине ее надежности, высокой продолжительности срока службы и способности системы отвечать всем требованиям заказчика – настоящим и будущим.

Было принято решение, что уровнемер Rosemount 5900S будет следить за недопущением переполнения продуктов, и будет использоваться на двух уровнях. Причинами для этого явилось то, что это оборудование соответствовало требованиям классификации по безопасности, имело отдельный передаточный ретранслятор системы безопасности, и в нем отсутствуют движущиеся  части.

В одних резервуарах были установлены новые многоточечные датчики и преобразователи температуры, измеряющие состояние температуры. В других, существующие датчики были соединены с преобразователем температуры Rosemount 644.

Архитектура системы Rosemount RAPTOR сделала возможным минимизировать количество модификаций самих резервуаров. Существующая сеть электропитания и  сеть передачи данных могла быть снова использована, а сама система RAPTOR - легко интегрирована с существующей системой DCS, благодаря большому выбору способов передачи данных. Общий протокол Modbus был выбран для соответствия интерфейса с системой DCS.

Уровнемер Rosemount 5900S с возможностью обеспечивать точность получаемых измерений  с погрешностью равной 0,5мм был выбран как основное оборудование для определения уровня продукта в резервуарах. В зависимости от вида резервуара уровнемер использовался с параболической или конической антенной. Оба вида антенны имеют конструкцию, не позволяющую появляться конденсату, а тестирование на одном из предприятий в течении зимнего сезона показало, что оборудование хорошо функционирует во время работы в различных сложных природных условиях.
 

(499) 922 40 10

info@http://www.kombit-raptor.ru